热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] SUJ2(对应国内GCr15)淬火后产品无硬度?

北京中仪天信科技有限公司
还有一种可能---混入其它钢种。

MYG 发表于 2012-6-29 16:00

GCr15球化退火都不止这个硬度吧
强烈建议做一下材料成分测试
怀疑材料有问题

明显的淬火不均匀啊,8-9度基本可以理解为加热都不足,建议从这两块查下原因!

根据你这产品重量看应该是在网带炉中生产的吧? 我以前曾碰到过类似问题,我们当时生产滚针轴承的滚针,产口亦很小.当时分析原因是可能有部分产品滞留在炉中(临落入油池的区域),没有淬火,在后续生产过程中随其它产品又出来了.

最近做了一批产品,产品单重0.0017Kg,平铺在料框内淬火,工艺为830度保温38min淬火。165度回火,平时做出来都60HRC.最近发现有少量的产品为8,9左右的硬度,还有部分产品20到40左右的硬度!比球化退火后的产品20HRC的还低!各位专家帮忙分析下这种问题的原因!谢谢大家…

iamspiderman 发表于 2012-6-29 15:35
明显的淬火不均匀啊,8-9度基本可以理解为加热都不足,建议从这两块查下原因!

没有淬火的产品都有20HRC呢,加热不足也不会硬度更低呢。。。。

xuyftgm 发表于 2012-6-29 15:38
根据你这产品重量看应该是在网带炉中生产的吧? 我以前曾碰到过类似问题,我们当时生产滚针轴承的滚针,产 ...

不是的,我们用的是丰东多用炉淬火的,多用炉理论上不存在这种情况吧

springal_ding 发表于 2012-6-29 21:23
怀疑材料有问题,看一下金相组织就知道了

组织没发现什么问题;淬火后出来还是球化退火组织

最近我们在料框里面又加了一个支架和隔网,这样装炉量由原来的80Kg变成了现在的220Kg,然后我把淬火温度改为了828℃,原来是818℃;这样做了后检测发现产品硬度也能达到60HRC以上,但是接着就发生了上面这种情况;然后我又进了100Kg产品每个料框抽检,又没有发现不合格的!各位专家,能帮我解释一下为什么会出现这种情况吗?产生机理是上面呢

怀疑材料有问题,看一下金相组织就知道了

MYG 发表于 2012-6-29 16:00

但是检查组织的时候发现组织正常哦!是球化退火后的组织呢!不知道是不是有相识的钢材也会出现这种情况呢? 828℃淬火后还是球状碳化物, 还有就是部分产品除了球化物外还有屈氏体组织,外部厂家反馈的还有这种情况,心部组织为球化退火组织,硬度220HV0.2;表层组织有屈氏体,0.02mm硬度为500HV0.2;不知道这种情况怎么解释

有可能是淬火延迟,零件小冷却快。表面和边上的产品容易淬不上火。

会不会是保温时间不足呢?

[LV.Master]伴坛终老

以我个人的看法,有两种可能。一、材料本身成份不对,即是材质异常;二、堆太厚,淬火没有淬透。要想确认具体原因,先做成份检测。