热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[公告] 根据热处理的加工能力来修改车工图大家有没有赞成的!

北京中仪天信科技有限公司
零件冷热加工的矛盾在中国的企业一直存在着,一点也不稀罕,各干各的,没有一个统一的整体观念,热处理最怕孔槽之类的,完全可以采取调质处理后再加工,但是事实上,拿到热处理的零件都有,增加了热处理废品率的风险,好像零件报废了只是热处理的事,而不是企业的事,奇怪吗?

根据热处理的加工能力来修改车工图大家赞成吗?

为什么不根据自己的热处理加工能力来修改车加工图,我很疑惑! 难道说同一个图纸上的加工留量适合N种炉子吗?  那么还疑惑车加工图的留量是根据什么得来的呢?无奈

你说的对,要理论联系实际,具体情况具体分析,这也复合‘实践是检验真理唯一标准’。

就轴承套圈来说,工艺固定的话,涨大量是同样的,我们一些客户只提供热处理后的图纸,车加工的图纸由我们自己负责。对于一些锥形套圈,由于两端面厚度不一样,导致涨大量也不一样,出现较大锥度。在车加工时也要车成锥形。沟曲率也一样

microsoft 发表于 2012-7-2 13:13
就轴承套圈来说,工艺固定的话,涨大量是同样的,我们一些客户只提供热处理后的图纸,车加工的图纸由我们自 ...

谢谢  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近是心情好比春风得意时 ,忽降暴雨 。现在剩下一滩烂泥!

还是实际一点好,这样好一点。

机械工厂的热处理工作者的一项工作,是对需热处理的机加工零件进行工艺会签:根据本厂的设备和工艺水平,确定热加工前的机械加工尺寸。若没有开展这项工作,车工(热处理前)的机加工工艺余量只能是从有关手册上查收找。但若不合适的话----太少,可能使工件报废;太大,则后序的磨量增加。这对大批量生产的零件,就显得非常重要。

wahg 发表于 2012-7-2 15:58
机械工厂的热处理工作者的一项工作,是对需热处理的机加工零件进行工艺会签:根据本厂的设备和工艺水平,确 ...

哈哈  你说的我心里乐开了花啊

评分

stove -1 有别字,理 应为 里

我公司热工艺员的一项工作就是摸索零件的热变形数据,一些关键尺寸的热前加工数据由热工艺员确定。这些数据不是一成不变的,根据实际情况经常调整。

只能说一半一半,这是个有效的方法,适合你做自己企业内的产品(可以沟通实现),但外加工的就不同了,几10家你都叫人家按你的想法办怕不是个好办法

霜月 发表于 2012-7-2 21:35
我公司热工艺员的一项工作就是摸索零件的热变形数据,一些关键尺寸的热前加工数据由热工艺员确定。这些数据 ...

热处理工艺员辛苦了阿

仙都热工 发表于 2012-7-3 02:05
只能说一半一半,这是个有效的方法,适合你做自己企业内的产品(可以沟通实现),但外加工的就不同了,几10 ...

呵呵呵 我们有车加工 有热处理  还个辅助的粗磨  还有硬车加工  具备你说的条件  就是没人去理会现在的热加工能力  还是持续老的加工图留量   也许更改也是一种劳动
闲着也是闲着

同意楼主的观点!我们目前给SKF、schaeffler、ntn等热处理加工服务,都是客户提供图纸,根据热处理变形、胀大情况设计车加工图纸。

如果开始没有接触热处理 那么我现在很快乐
热处理还是让给丞相去做吧
谁来拯救我这个小女子啊
愿意到我们公司的和我联系  

不过地址远了点  在大连瓦房店 瓦轴老厂区2号门院内

其实我觉得不同种热处理工艺的变形量各不相同,但是同种热处理工艺的变形量范围正常情况下是一定的吧。在这个标准:JBT5944-1991 工程机械热处理件通用技术条件里面有一些粗略的规定,当然不太全面,如果从精细化生产方面来讲,如果热处理变形量能够得到很好控制,那么反过来规定加工余量也是可以的,不过热处理过程总有些不确定性,因此我觉得这个问题进一步细化的话热处理水平也得上一个台阶。
    一般都是根据工程图纸要求来进行热处理,其技术条件决定了热处理工艺的大概方式,其实我觉得应该有这方面的总结资料。当然我认为一般热处理厂可能不会考虑这个因素,基本上是根据图纸要求的技术条件来进行热处理,变形量不出意外也能控制在范围内,除非有一些特殊零件,到后期确实因为变形量导致报废率高,需要特殊强调,比如长轴类零件,肯定对于这种产品一般工程师都知道怎么去进行装料来防止变形量的过大,还有也有一些具体的控制方式如冷矫或热娇,这正是热处理过程由于诸多复杂因素导致的变形量不可控性而采取的一些补救措施。

需要理论联系实际,但是在中国冷加工是王道,热加工就是配角!

热处理老宋 发表于 2012-7-2 10:31
你说的对,要理论联系实际,具体情况具体分析,这也复合‘实践是检验真理唯一标准’。

实践检验出了一大批贪官污吏是真理。

呵呵  之前我是无奈!后来是怎奈!再后是你能奈我何?

现在是只能无奈 怎能奈何?

反问一句 车加工的留量是根据什么来的呢????????晕啊

言之有理,但是我们做的东西简单,孔槽的很少,所以很基本。这道是不在这方面费什么心

非常感谢大家回复我的帖子,看到我们搞热处理的人员中都存在这个问题,唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~