热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 感应淬火通过控制出水温度来保证最终热处理硬度可行性有多大?

北京中仪天信科技有限公司
tsdz2011 发表于 2012-7-7 11:07
我们做过大量实验,在其他条件不变(或变化很小不影响淬火效果)的情况下,工件冷却后的余温变化范围是 ...

你的产品可能是高硬度要求的,这样的产品自然便于处理和掌握。

我举个例子,如果一个42CrMo或45钢齿轮,要求高频淬火后的最终硬度为40~45HRC,你还采用你的自回火方法,你觉得要进行多长时间的探讨和试验?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-6 17:44
我刚才再对主题进行了阅读,不得不承认我对楼主的主题理解有些偏差!

现在看来,楼主的意思 ...

我们做过大量实验,在其他条件不变(或变化很小不影响淬火效果)的情况下,工件冷却后的余温变化范围是很小的,但是要强调的是,我们是喷淋淬火啊,我们当时就是靠工件余温自回火的。

感应淬火通过控制出水温度来保证最终热处理硬度可行性有多大?

没有一点可操作性和可行性!这是在恶搞!

简直就是在开玩笑!
这种只是在理论上来讲讲,实际应用根本无法实现!

我们也知道,但是不管怎么解释老总总是不相信。先谢谢了!

[LV.Master]伴坛终老

云淡风轻lj 发表于 2012-7-6 14:28

我们原来也有一个老总分析产品淬火技术要求50-58HRC,他说淬火就要淬到50-52HRC,淬火硬度高了要出现裂纹。
球墨铸铁正火技术要求珠光体85%以上,但他说珠光体高了延伸率低容易断,我们最好控制珠光体75%这样强度、延伸率都最佳。
。。。不胜枚举。

云淡风轻lj 发表于 2012-7-6 14:28

你们的鸟老总什么地干活?是金属材料专业人士吗?

在其他条件不变的情况下,控制水温为什么不能控制硬度呢?温差的大小决定了工件冷却速度啊!
15℃的水温和40℃的水温还是有区别的吧?

tsdz2011 发表于 2012-7-6 15:32
在其他条件不变的情况下,控制水温为什么不能控制硬度呢?温差的大小决定了工件冷却速度啊!
15℃的水温和 ...

这样组织生产,你的产品质量受控吗?可操作性强吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-6 15:53
这样组织生产,你的产品质量受控吗?可操作性强吗?

影响组织的因素是很多,但是人家控制水温也没错啊!楼主又没说他是只从这一个方面控制而不顾其他因素啊!

tsdz2011 发表于 2012-7-6 16:55
影响组织的因素是很多,但是人家控制水温也没错啊!楼主又没说他是只从这一个方面控制而不顾其他因素啊!

我并不怀疑淬火液温对淬火产品淬火后硬度的影响!但是,你要搞清楚把这种影响作用作为编制热处理工艺的一个控制参数,是否有点荒唐、滑稽!

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-6 17:10
我并不怀疑淬火液温对淬火产品淬火后硬度的影响!但是你要搞清楚把这种影响作用作为编制热处理工艺的 ...

在热处理工艺上,我认为以下几项都是应该做的淬火工艺控制里面的:
    淬火水的水温、水流量、水压力
    冷却水的水温、水流量、水压力
    电源的电压、电流、功率、频率
    电源加热的时间(或者是加热温度)、均温时间、冷却时间

如果说,他只将水温作为控制因素的话,肯定是错误的啊!您是不是这个意思呢??

tsdz2011 发表于 2012-7-6 17:22
在热处理工艺上,我认为以下几项都是应该做的淬火工艺控制里面的:
    淬火水的水温、水流量、水压力
...

楼主要表达什么意思,你最好是再看两遍主题,深刻领会一下。

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-6 17:26
楼主要表达什么意思,你最好是再看两遍主题,深刻领会一下。

那您觉得用什么方式能控制住硬度呢?

tsdz2011 发表于 2012-7-6 17:29

当然是通过淬火获得产品初始硬度,然后通过回火予以调整,使之达到技术要求的范围。

我对楼主主题的理解是:楼主(或者是他的领导)是想通过控制淬火液的温度,使产品淬火后直接达到技术要求的范围。也许是我的悟性太差,对楼主所要表达的意思参悟不透,曲解了楼主的主题。

所以,还希望楼主出来做个解释。

我刚才再次对主题进行了阅读,不得不承认我对楼主的主题理解有些偏差!

现在看来,楼主的意思是,想通过控制工件在淬火槽液的停留时间,从而控制产品出槽时的余温来达到控制硬度的目的。果真如此的话,这里面还有很大的玄机:
    1. 这种办法可以通过试验,使产品带着一定的余温提出淬火槽,使之发生自回火,最终达到技术要求的硬度范围;
    2. 通过控制产品在淬火冷却槽液的实际冷却时间,达到控制组织转变的程度,从而控制产品最终的组织结构组成,以实现控制最终硬度的目的。
    以上两项可是真正“技术活儿”

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-6 14:44
你们的鸟老总什么地干活?是金属材料专业人士吗?

一。鸟老总是“总工程师的干活”: :lol
二。可行性“无限大”:lol :lol

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-6 11:27
没有一点可操作性和可行性!这是在恶搞!

严重赞同 :@ :@