热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 玉米清阁

[讨论] 经济形势不乐观啦

北京中仪天信科技有限公司
呵呵...........我们也感觉差不多吧!现在只要有机会放假都会放假,可能今年形式就这样吧

生产停一半开一半,社保6年,自己独交2年,其他企业全包,从不指望社保到老能保你性命,到那时大米15元/斤,猪肉80/斤,那可怜的社保还能买什么

三一裁了好多好多人啊

徐工堆了那么多的产品车 居然还发的起工资

悲催的国企

[LV.Master]伴坛终老

还好,找了一个小国企在这边耗着。根据公司上半年的效益看还没有下降的趋势。因为这两个月本来就是淡季,暂时还感觉不出来。但是外面的形势确实不是很好。估计明年6月份之前能好就不错了。我们单位做轴承的,不是单一给汽车企业供货,还好点

[LV.Master]伴坛终老

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-7 14:34
我不知道大家是如何看待养老保险的?我已与原单位解除劳动关系整整10年,这么多年我一直外出流浪做自由 ...

养老保险是老人的活命钱,有了这个活命钱就可以减少子女的经济负担,所以建议杨工要继续交下去。医疗保险也重要,年轻人可以不生病,但老年人就难说了。我的一个朋友杨高工今年70岁,去年在苏州、天津看病,说她得了胃病。今年3月初来美国,晚上痛得厉害,送医院,立即住院,检查结果是胰腺癌。第3天开刀,一个星期出院,一分钱没有花还送她一个高级轮椅。医生告诉她,没有必要化疗,生存期半年。现在她每天早上同我们一起打太极拳。她说,在中国是人财两空,在美国感到轻松。她的儿子已经在美国买了墓地,说中国的墓地太贵,杨高工也不打算回国了。她拿的是中国护照,为中国服务了一辈子,没有为美国做什么。资本主义国家有点象社会主义国家了。

关于农民的话题,我看到有篇文章说:

“中国这种户口制度是一种非常落后,非常黑暗的制度,典型的“人治”,世界上只有最落后的国家才采用,连很多落后的非洲国家也摒弃了这样一种制度。”。 它的落后基于这样的事实,就是,人生来是不平等的,这种制度不但没有把这种不平等缩小到极限,反而把这种不平等发扬光大到极致, 从你出生的家庭到地域,都会给你一生烙上不可磨灭的印记, 它影响你的生存权利,医疗权利,教育权利,话语权利等等等等。这种制度下衍生了很多中国特有的怪胎,什么交公粮(农民付重税,却没有任何福利, 名正言顺的压榨农民),下放 (到农村去是变相的惩罚),农转非,买户口,农民工,吃商品粮的,牺牲XX农村力保XX城市。。。。

这以后,我对这种户口制度深恶痛绝,因为这样一种把不平等合理化合法化普及化无疑向民众灌输了这样一种普遍意识,人生来就是不平等的,你必须接受这种不平等,我是农民,我活该倒霉。我是城市的,我坦然接受农民交的商品粮。 人们无论在何处都在寻求可以让他产生优越感的地方,我是城里的,我天生优越于农村的,我是大城市的,在小城市人面前就有优越感,我老爸是当官的,在老百姓子女面前我就是高人一等。

这种制度还在一定程度上淡化甚至泯灭了人类天生应该有的同情弱小的怜悯心。记得和一位朋友有过一次激烈的争执,她其实是我一个好朋友,来自北京。她有一天抱怨,说北京全让农民工搞的乱七八糟的,他们要都离开北京,北京就干净多了,象奥运那些天。。。。

“农民怎么就不能去北京,户口,是吧? 北京是北京人建的吗?如果按北京的财政收入,我保证一半以上是没有北京户口的人(包括农民工)挣的, 如果没有农民工,那些高楼大厦吹起来的?到工地里去看看,不说百分之百,也是百分之九十是农民工, 农民工在北京干的是最脏,最累的活,他们对北京的贡献是非常巨大的, 他们得到什么?他们没有权利享受一丁点北京人的福利, 他们没有户口,孩子没有权利接受义务教育,只能花大钱让孩子上学,他们没有权力买房子,只能在犄角旮旯里找个地方安家,是简陋,不卫生,难道这是他们的错?他们生病没有权利到好医院去看好医生,有些只能回家等死,这样巨大的付出和几为零的回馈的不平衡,居然还得到“把北京搞的乱七八糟的”罪名,这简直是强盗逻辑。你们不能指望农民工白天该干活就干活,晚上他们都最好一同消失,爱在哪,就在哪儿, 只是别在我们北京呆着吧”

我很早就想过,什么时候中国没有户口制度,什么时候农民这个在中国占绝大多数的人不再被不公平地对待,才能真正意义上去谈什么平等。 听说有人希望取消户口制度,我们拭目以待吧。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 10 感谢参与!

技术论坛,莫谈国事,远离政治......

慢慢熬吧。。这个形势没两三年走不出去。。畸形发展造成的。。

企业风雨、是暂时的,大雨过后会有彩虹。不要灰心、养足精神,等风雨过后,再大干一场。

被你们说的,本来还打算今天创业的。。。

社会的不平等体现在各个方面,户口是根本性的。现在大型企业里同工不同酬的不平等,事业单位里所谓无编人员,学校里的代课教师,医院里的无编医生,我们的D总是善于不断创新,以保证社会的“稳定”!

今年我也成了自由职业者,养老金退不出来,西欧国家养老都成问题,何况是我们中国,到我们70年代人领养老金时,中国是老年化最严重的时候,到时真可能连渣的领不到。靠自己养老吧,为这我把户口都迁回农村啦,成为了农民工程师,

街头闲人 发表于 2012-7-7 11:20
看来你还是没有搞清楚,所谓的结余只是我们交的钱给现在的人领养老金还剩下点,等我们老了那个时候领的人 ...

你算的对,到时候我们就喝西北风去

心灵之约 发表于 2012-7-8 07:00

中国是一个讲政治的国度,社会生活、个人生活均与政治息息相关,如果不关心政治,那就是不关心自己的生活。

借用耿建亭版主一句话:个人意见,不足为凭。欢迎拍砖!

zhshfang 发表于 2012-7-8 09:31
今年我也成了自由职业者,养老金退不出来,西欧国家养老都成问题,何况是我们中国,到我们70年代人领养老金 ...

据了解,“非转农”要比当年的“农转非”支付更高的“迁移费”!

我单位一位本地工程师,当年办理“农转非”花了6000元,去年,作为全国文明示范村的有特殊贡献人士,村里特批的两个“非转农”指标,给他了一个,特优价10000元整!为了享受这一优惠政策,当时他还向我借了3000元来办理呢

心灵之约 发表于 2012-7-8 07:00

大家庭不好,你有技术有何????

越看越悲观,前两年是劳务派遣工,现在转成正式工了,交的养老金多了,到手的工资少了,就如楼上已哥们儿说的

生产停一半开一半,社保6年,自己独交2年,其他企业全包,从不指望社保到老能保你性命,到那时大米15元/斤,猪肉80/斤,那可怜的社保还能买什么

在中国养儿防老才是正确的

街头闲人 发表于 2012-7-7 11:20
看来你还是没有搞清楚,所谓的结余只是我们交的钱给现在的人领养老金还剩下点,等我们老了那个时候领的人 ...

是啊,很赞同你的观点,现在的生活还是快快乐乐的生活吧,别想太多,等老了还不知道是什么个情况呢?
现在我有很多同事从18岁开始交,都已经交满15年了,如果现在女人是55岁退休,相当于还需要再交22年啊,这老了每月又能拿多少钱呢?迷茫啊!!可是生活还得继续啊,努力生活吧

高速发展的时期已经过去了,加上现在建国后老一辈人的下一代长大成人,而且他们多出生在70年代末至80年代,很多人是来自农村或者国企职工家庭,正好是国家恢复正常,很多人接受了高等教育,他们已经无法像过去一样知青下乡留在农村,父母微薄的工资根本上物价的上涨,父母渐渐老去,自己尚上无片瓦、下无立锥之地,没有家庭,没有办法赡养双亲,很多人都在外地讨生活,,,,

而且此时是国家实行计划生育的关键时期,很多父母闻风而动,在这个年代迅速造人,储存了很多的张三、李三、王三、黄三、刘三、、、造成了现在的人口高峰,在升学、就业、住房等,,,
他们被形容为两个词:过去称之为蚁族,现在流行的称呼是屌丝,用英语称之为loser,或者卢瑟

不写了,烦

养老保险其实就是个骗局!现在机械制造业那叫一个惨淡啊,我们09届就更惨了,毕业遇金融危机,好不容易有所好转,这才3年光景,就又雪上加霜了,期待第三次世界大战~

有特点,不一定赞同