热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 忙了一段时间,发个帖子与大家交流下!

北京中仪天信科技有限公司
Φ60弹簧圆钢   中频加热+PAG淬火+中温回火

图片1为400倍回火金相组织
图片2为100倍回火脱碳组织

希望大家交流下,组织类型及级别、脱碳层深……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

看不清楚,太小了,最好能清楚些!!!

我们期待您的大图片           

应大家要求上传原始图片!

本帖子中包含更多资源

x

这么粗的弹簧用热成型,看来设备能力挺强的.
组织回火托氏体,脱碳无.什么材料啊

我也没看到脱碳,组织是回火托氏体+铁素体

NUS24204 发表于 2012-7-11 10:49
这么粗的弹簧用热成型,看来设备能力挺强的.
组织回火托氏体,脱碳无.什么材料啊

设备确实是很强!嘿嘿……
照片出来有些失真了,其实是回火屈氏体!

r_lyy 发表于 2012-7-11 10:51
我也没看到脱碳,组织是回火托氏体+铁素体

还是有点脱碳的!但是层深不到0.1mm!
照片有些失真了,所以前面俺先把工艺交代了下,“中温回火”
组织是回火屈氏体,至于铁素体是没有的!
欢迎继续交流……

看不出来。

天天小非 发表于 2012-7-11 11:03
看不出来。

感谢天天小非的交流!我们这个尼康镜子的镜头是很好的,但是拍照的是自己配的,失真!嘿嘿……见谅啊!
俺想考个热处理工程师证书,能不能和您私下交流下啊???

回火屈氏体这个叫法现在不怎么用了,是我说的不规范吗??
产品用在什么领域啊?

qlf_126 发表于 2012-7-11 11:08
感谢天天小非的交流!我们这个尼康镜子的镜头是很好的,但是拍照的是自己配的,失真!嘿嘿……见谅啊!
...

有那个必要吗?都硕士了,还考热处理工程师证书?^_^
水平不是靠证书的来了,需要自己得到大家的认可。和技术人员交流的时候,拿出自己的观点,做到有备无患,这就需要多学习,多积累经验。有人认可您,一传十,十传百,知名度比证书强。
就像老汪(汪庆华),提出来很多人都指导。

天,尼康显微镜你给拍摄出这么个效果,让卖尼康显微镜的看见不得气死。摄像头和摄像接口配的不合适,换吧。买显微镜时为什么不一步到位呢?拍摄细组织时摄像头灵敏度要高,因为它产生的电信号小,分辨率不用选很大的,分辨率大的它一个像素的物理单位就小了,产生的电信号或叫它图像信号就小了。

qlf_126 发表于 2012-7-11 11:08
...

我标注的不是铁素体吗?还请指教!

本帖子中包含更多资源

x

我同意,组织是回火托氏体+铁素体;不过铁素体一般我们不怎么说!!

天天小非 发表于 2012-7-11 11:24
有那个必要吗?都硕士了,还考热处理工程师证书?^_^
水平不是靠证书的来了,需要自己得到大家的认可。和 ...

感谢前辈这番话,感觉终于被理解了!不过跟外企打交道,人家只认你有没有这资质啊!心理憋屈得慌……

r_lyy 发表于 2012-7-11 11:31
我标注的不是铁素体吗?还请指教!

好滴!那俺就说下自己的观点大家共同交流下!
铁素体作为一种相在回火组织中如果出现的话,应该是呈现一种颜色的!您指出的位置,还是两种颜色的混色,只不过在这个地方的组织中可能是铁素体相较多聚集!
所有这些组织老外都称作回火马氏体组织!感觉这个称谓也挺好的呢!毕竟是马氏体回火转变来的组织!
个人观点,希望大家多多交流!
另:无论是回火屈氏体还是回火索氏体均是极细的珠光体=也就是铁素体+渗碳体复相组织

qlf_126 发表于 2012-7-11 11:57
好滴!那俺就说下自己的观点大家共同交流下!
铁素体作为一种相在回火组织中如果出现的话,应该是呈现一 ...

老外是这么称呼的,我们国内的专家也是么?呵呵,我只是觉得那个白亮的就是铁素体,也许我圈注的有些范围大,但是我的意思相信大家也是明白的,还有从你这又学了新知识,喜欢这种交流!

弹簧钢中温回火,这样的条件得到的正常组织有几种,等专家吧

r_lyy 发表于 2012-7-11 12:01
老外是这么称呼的,我们国内的专家也是么?呵呵,我只是觉得那个白亮的就是铁素体,也许我圈注的有些范围 ...

国内的一般还是称为回火屈氏体或是回火索氏体!
照片中马氏体的位相关系还是很明显的,所以俺评定为回火屈氏体!