热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 低温回火320度,合理吗

北京中仪天信科技有限公司

有一个方案,热处理中碳合金结构钢,淬火后以一定的速度从930冷却到350,在350保温一个小时,低温回火选择320,我的疑问是这个温度是否在回火脆性区间,是否合理?

首先,低温回火的温度是150-250度。低温回火脆性温度是250-400度,为防止这类回火,一般淬火钢不在该温度范围内回火。

smg016 发表于 2012-7-14 08:32
首先,低温回火的温度是150-250度。低温回火脆性温度是250-400度,为防止这类回火,一般淬火钢不在该温度范 ...

我也有此疑惑,这个热处理方案是某大学专利,公司想买,我就是想听听各位的意见

碳钢有低温回火脆性,加入合金后貌似没有低温回火脆性了吧

zw1315 发表于 2012-7-14 10:35

我查过资料,合金钢也有回火脆性

zw1315 发表于 2012-7-14 10:35

这个我和老板说了,老板的解释是这个只是大概流程,毕竟是专利,没买不可能给你详细的细节
到时候我再问问吧,结果会告诉大家的,相互交流
那个大学热处理挺强的

湘技莫 发表于 2012-7-14 09:21
现在的砖家啊,真的是砖家!哈哈哈.......

这个我和老板说了,老板的解释是这个只是大概流程,毕竟是专利,没买不可能给你详细的细节
到时候我再问问吧,结果会告诉大家的,相互交流
那个大学热处理挺强的

怎么从930度淬火冷却?这么高温度?什么钢号?低温回火脆性无论碳钢还是合金钢都将不同程度的出现脆性

05362866637 发表于 2012-7-14 14:11
怎么从930度淬火冷却?这么高温度?什么钢号?低温回火脆性无论碳钢还是合金钢都将不同程度的出现脆性

这是个大概流程,具体细节得等买下这个技术才能知道,但是冷却温度和速度我觉得没问题,就是对回火温度不解,热处理关键不就是冷却速度和回火温度,等我得到细节会和大家交流的,关于回火温度320的解释

1205448329 发表于 2012-7-14 15:49
这是个大概流程,具体细节得等买下这个技术才能知道,但是冷却温度和速度我觉得没问题,就是对回火温度不 ...

请问楼主,具体什么材料?技术要求是什么?

“淬火后以一定的速度从930冷却到350,在350保温一个小时,低温回火选择320”,

这里的“淬火后以一定的速度从930冷却到350,在350保温一个小时”如何理解?是在930℃奥氏体化后直接淬入350℃盐(碱、油)浴中等温或分级淬火吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-14 19:01
请问楼主,具体什么材料?技术要求是什么?

“淬火后以一定的速度从930冷却到350,在3 ...

是的,盐浴,请问320回火是否合理

1205448329 发表于 2012-7-14 22:01

等温回火1小时,细节还不清楚,我是新手想提前做功课

1205448329 发表于 2012-7-14 22:01

你至今还没有告诉大家:这个产品什么材料?技术要求是什么?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-15 07:01
你至今还没有告诉大家:这个产品什么材料?技术要求是什么?

钢材含碳0.3,硅1.5,锰2.0,铬1.5,镍0.5,热处理后做铁路道岔,具体细节我还不清楚,并非不说,只是觉得回火温度不解

1205448329 发表于 2012-7-15 07:55
钢材含碳0.3,硅1.5,锰2.0,铬1.5,镍0.5,热处理后做铁路道岔,具体细节我还不清楚,并非不说,只是觉得 ...

技术要求我还没有,只有大概生产方案,但是肯定会上热处理因为有销路有订单,这个热处理技术也是买的某大学的技术,我们负责生产就行,本公司不是热处理厂而是专做铁路有关的产品,到时候专家来了再座谈,我就是相向各位请教一下,我应该问些什么问题,希望大家给些建议

1205448329 发表于 2012-7-15 08:04
技术要求我还没有,只有大概生产方案,但是肯定会上热处理因为有销路有订单,这个热处理技术也是买的某大 ...

什么材料?技术要求都不知道,大概的生产方案就已经有了,这听起来岂不有些荒唐?滑稽?

中碳合金结构钢淬火后320℃回火是常用的工艺,中碳合金结构钢一般的第一类回火脆性区在220-280之间,320℃回火不会产生第一类回火脆性,当然要具体问题具体对待。

shixining 发表于 2012-7-15 08:58
中碳合金结构钢淬火后320℃回火是常用的工艺,中碳合金结构钢一般的第一类回火脆性区在220-280之间,320℃回 ...

太感谢了                  

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-15 08:24
什么材料?技术要求都不知道,大概的生产方案就已经有了,这听起来岂不有些荒唐?滑稽?

具体细节我还没有得到,,我只是技术员,只是对回火温度不太理解,想学习一下,已经有人告诉我了,合金钢320不产生回火脆性

shixining 发表于 2012-7-15 08:58
中碳合金结构钢淬火后320℃回火是常用的工艺,中碳合金结构钢一般的第一类回火脆性区在220-280之间,320℃回 ...

请问这个在热处理手册上能查到吗,还是实践经验,请前辈指教