热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于灰铸铁的问题、、、

北京中仪天信科技有限公司
灰铸铁的检验GB7216-87标准里面只提到评级标准,那么评定合格与不合格的都没有说。还有那个共晶团的大小是不是反映材料晶粒的大小呢?求各位老师解答。那么判断灰铸铁金相合格与不合格的标准时什么呢

[LV.Master]伴坛终老

现行标准是GB/T 7216-2009 灰铸铁金相检验
判断合格与否是按具体零件的技术要求,图纸规定来判断的,不同的零件其要求是不一样的,国家标准无法具体到每个零件。

dhzhou888 发表于 2012-7-15 00:29
现行标准是GB/T 7216-2009 灰铸铁金相检验
判断合格与否是按具体零件的技术要求,图纸规定来判断的,不 ...

灰铸铁共晶团的大小是不是反映材料晶粒的大小呢?

xiaochuan000123 发表于 2012-7-15 08:31

我们的技术图纸没有要求,我怎么判断呢?

xiaochuan000123 发表于 2012-7-15 08:31

灰铁共晶团数决定于共晶转变时的成核及成长条件。冷却速度和过冷度越大,非均质晶核越多,生长速度越慢,则形成的共晶团数越多。随着共晶团数的增加,白口倾向减少,力学性能略有提高。但由于增加了共晶凝固期的膨胀力,使铸件胀大的倾向增加,从而增加了缩松倾向。控制共晶团数,对铸件生产有重要作用。共晶团不同于晶粒。

评分

gtn1314 + 10 感谢支持!

xiaochuan000123 发表于 2012-7-15 08:37
我们的技术图纸没有要求,我怎么判断呢?

刚吃过晚饭就来回答您的问题:图纸没有要求,你就如实报告,不用判断合格与否。事实上,判断灰铁质量合格与否的唯一标准是它的力学性能。

dhzhou888 发表于 2012-7-15 09:00
灰铁共晶团数决定于共晶转变时的成核及成长条件。冷却速度和过冷度越大,非均质晶核越多,生长速度越慢, ...

有没有关于共晶团的详细介绍嘛。我昨天做了个灰铸铁的金相。就是共晶团比较粗大。

灰铁共晶团数决定于共晶转变时的成核及成长条件。冷却速度和过冷度越大,非均质晶核越多,生长速度越慢, ...

那么请问老师共晶团数量越多,力学性能是不是越好啊

还有如果做力学性能试验的话,取样规格怎么要求啊,我们是做飞轮的,直径170mm 厚度48mm。中心锥度1/5的锥孔大小17。我们如果要检查它的力学性能,怎么取样啊。纠结 啊    、、、、、、如果是一个试棒,那么需要的规格大小要求是多少。

“那么请问老师共晶团数量越多,力学性能是不是越好啊”——我在5楼已经回答了,不是你的看法,只是随共晶团的数量增加,略有提高。
关于力学性能的试样问题,请执行国家标准GB/T 9439-2010 灰铁铸件   

楼上的你直接上一张金相图不更能说明问题吗?你一直说的共晶团,也不知道你说的是不是真正的共晶团.

楼上的:建议您仔细看帖。您要看共晶团,国建标准里有。