热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] H13球化退火后的奇怪现象

北京中仪天信科技有限公司
H13钢经锻打球话退火后,材料很难锯,经洛氏硬度检测HRC7度,不知道坛里有没有人碰到过这样的问题?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

shenfuhai 发表于 2012-7-21 22:08
同意材料过烧判断.
李工,能个小样品,寄给我学习下.
另外,想问下:锻造此料,有温度控制吗?

试样下午寄,顺便给我看看下面这块是什么组织
锻打厂管炉的师傅将近做了20年,一直是用眼看温度的,没有测温仪什么的,是用煤炉加热和退火的,他告诉我材料暗红的,就1000左右,黄红的肯定1200了,我上次带了测温的,果然和他说的差不多,所以也没什么好说的。
回复 支持 0 反对 1

本帖子中包含更多资源

x

原材料50倍
原材料100倍
原材料400倍
原材料1000倍

今天做的原材料金相,到底是怎么会事呢?

本帖子中包含更多资源

x

请多拍几张400倍的图片.从以上照片看,晶粒异常粗大,并且出现沿晶分布的碳化物.

400倍1
400倍2
400倍3
沈师傅,沿晶碳化物,在1000倍下看还是比较细小的,淬火后可能会消除,这个这个粗晶是怎么形成的?和难加工有关系吗?

本帖子中包含更多资源

x

这个粗晶与锻造有关,怀疑锻造加热温度过高,有过热嫌疑.

50倍
100倍1
100倍2
400倍1
400倍2
400倍3

今天又碰到一块H13经锻打退火后,锯床加工的时候非常硬,难切削,用洛氏硬度计测了下HRC18度,后来做了金相,看看这是什么组织?

本帖子中包含更多资源

x

shenfuhai 发表于 2012-7-21 19:20
这个粗晶与锻造有关,怀疑锻造加热温度过高,有过热嫌疑.

这块材料是拿去锻打加工,结果锻裂了,估计是材料过烧了,导致晶粒粗大,锻打工人一发现有小裂缝,就不锻了,估计那时候的材料温度还很高,导致终锻温度过高,导致碳化物沿晶界析出。看我分析的对吗?呵呵~~~~~

十几度的rc……不能用rc吧  目测用hb比较靠谱  另外  球化退火  怎么没石墨啊

台州大发模料li 发表于 2012-7-21 21:46
50倍
100倍1
100倍2

我看过的H13退火后组织是点粒状P加网状碳化物,你这个组织怎么有点怪,一大团一大团黑黑的是什么堆积吗?

同意材料过烧判断.
李工,能个小样品,寄给我学习下.
另外,想问下:锻造此料,有温度控制吗?

看了锯切表面都已经偏析了
这材料费了,做工件还是抛光都没什么用了。

锻造厂为了多煅几次就升高温度,这样是违背热处理工艺的。

50倍
100倍1
100倍2

此照片为H13原材料,锯的时候发现圆弧周边硬,心部嫩,因为心部纹路很规则,可以认为是嫩的部分,边缘感觉油硬块,一点一点的,所以特别难锯,到底是怎么造成的呢,材料也是锻打加退火的。

此图是纹路规则的原材料,一般原材料锯下来这样规则就算是好加工的材料,也可以说是退火比较规范的

本帖子中包含更多资源

x

chiawei 发表于 2012-7-22 09:41
锻造厂为了多煅几次就升高温度,这样是违背热处理工艺的。

锻打厂锻3火4火就赚不到钱了,尽量一火成型,2火的话就在那哇哇叫了,这么热的天气。

也要考虑是否ESR处理过,我接触的ESR材料都没这样的截面
锻造钱多花点值得的,毕竟是材料的初始,一完后面都没戏了

50倍
100倍1
100倍2

400倍1
400倍2
400倍3
100倍1
100倍2
将以上材料经等温退火后金相。

本帖子中包含更多资源

x

100倍1和100倍2图片 中有大块的浅色区,碳化物的析出及球化不是太充分.

shenfuhai 发表于 2012-8-5 18:17
100倍1和100倍2图片 中有大块的浅色区,碳化物的析出及球化不是太充分.

这个问题我也碰到过,请问如何解决?