热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 喷砂可以去除电火花加工白层吗

北京中仪天信科技有限公司

如题:对上面图片所示的白亮层, 可以用喷砂去除吗?

期盼各位大师回复一下.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

电加工所产生的白层厚度只不过数μm,而我做过专门的测试试验:喷砂可以喷掉0.02~0.03mm。

从这个数据看,喷砂可以去除放电加工所形成的放电白层,但因为放电表面比较粗糙,还存在一些潜在的其它缺陷,最好是对其进行研磨抛光,消除缺陷策源地!

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-23 15:17
电加工所产生的白层厚度只不过数μm,而我做过专门的测试试验:喷砂可以喷掉0.02~0.03mm。

从这 ...

谢谢杨工的答复.

应该是可行的! 你用的什么材质的粒子, 硬度是多少? 颗粒大小是多少? 速度是多少?  

这个去除白层的原理是什么?  是切削力吗?

经喷砂后, 最佳的表面粗糙度可以达到多少? 这个有没有做过试验?

jackson 发表于 2012-7-23 17:54
谢谢杨工的答复.

应该是可行的! 你用的什么材质的粒子, 硬度是多少? 颗粒大小是多少? 速度是多少?  

抱歉,非常惭愧!我们用的砂子就是普通的石英砂,你提出的其它问题,限于我的知识水平,已经爱莫能助了!

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-23 18:13
抱歉,非常惭愧!我们用的砂子就是普通的石英砂,你提出的其它问题,限于我的知识水平,已经爱莫能助 ...

我今天去做一个实验. 回头告诉你这个结果.

jackson 发表于 2012-7-24 08:24

谢谢,期待分享!

jackson 发表于 2012-7-24 08:24

主题这个金相照片制做的很漂亮、很到位,是楼主亲手制样和拍摄的吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-24 08:31
谢谢,期待分享!

不行了, 刚才去了喷砂和喷丸车间. 发现喷砂用的是一种粉末状的"粉", 只是用来清洗工件表面的.

然后才是喷丸工艺, 用来强化表面.

所以不能做去除表面白层的试验,并且不能给你结果了.

真是抱歉.  但我相信是能够去除白层的. 只是去除后, 要考虑到表面粗糙度, 以免影响后续的表面性能.

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-24 08:33
主题这个金相照片制做的很漂亮、很到位,是楼主亲手制样和拍摄的吗?

这个是我自己制作的, 我这里非常多, 这个在低倍下边缘没问题.
在高倍下如500X下, 会模糊化.  所以我们这里用的是进口的镶嵌粉, 对边缘有一定的保护作用.

100X

500X

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

jackson 发表于 2012-7-24 09:31
这个是我自己制作的, 我这里非常多, 这个在低倍下边缘没问题.
在高倍下如500X下, 会模糊化.  所以我们这 ...

你这两幅图片也是电加工后,电加工表面的金相图片吗?可否留下一个邮寄地址,晚些时候我给你发一两个氮化或其它试样,帮我制作几幅金相图片?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-24 10:07
你这两幅图片也是电加工后,电加工表面的金相图片吗?可否留下一个邮寄地址,晚些时候我给你发一两 ...

杨工, 很高兴有机会为你效劳.

请寄给我.  地址我用短消息发给你.

非常感谢!  发表于 2012-7-24 10:31

博士,这个图片是粉末钢吗?

另外,喷沙可以祛除切割白层.可以选择金刚沙40--80号之间选择.

shenfuhai 发表于 2012-8-5 17:37
博士,这个图片是粉末钢吗?

另外,喷沙可以祛除切割白层.可以选择金刚沙40--80号之间选择.

沈总:

这个不是粉末钢, 是基体钢.

jackson 发表于 2012-8-6 15:21
沈总:

喷沙是可以去除表面的wl的,但是去除量不大,主要是靠wl碎裂来去除的。
如果条件允许的话可以坐下nickel coating。

当然磨削是好方法,但是表面很难处理干津

chiawei 发表于 2012-8-6 16:16
喷沙是可以去除表面的wl的,但是去除量不大,主要是靠wl碎裂来去除的。
如果条件允许的话可以坐下nickel ...

靠碎裂来去除, 此话怎讲?
希望指点一下.

jackson 发表于 2012-8-7 22:07
靠碎裂来去除, 此话怎讲?
希望指点一下.

指点一下谈不上,交流下个人看法。
WL主要是未回火的m,其表面有大量微观裂纹。在peening的过程中,摩擦能带走一部分;产生的热量把其转变为cementite盒ferrite。细小的cementite具有很强的耐磨性,基体强华的情况下,表面九跟耐磨。
去除表面要依靠冲击碎裂wl来有效去除。我个人觉得镀罗也是不错的选择。

chiawei 发表于 2012-8-8 11:08
指点一下谈不上,交流下个人看法。
WL主要是未回火的m,其表面有大量微观裂纹。在peening的过程中,摩擦 ...

镀铬能把表面的微观裂纹缺陷给阻挡住, 并且在使用过程中, 这些裂缝不构成裂缝源?

jackson 发表于 2012-8-8 11:48
镀铬能把表面的微观裂纹缺陷给阻挡住, 并且在使用过程中, 这些裂缝不构成裂缝源?

既然需要喷沙解决wl,间接说明该位置较难磨削,EDM工艺较难改善。
只能用镀镍的方法了。

喷砂不容易掉。:):)

jackson 发表于 2012-8-6 15:21
沈总:

王培师兄?。。。。。。。。。。。。。。。。。。