热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

渗碳表层脱碳 0.1mm,用硬度法能否推翻金相法?

北京中仪天信科技有限公司

今天我车间一个渗碳零件  
金相员  看下了 个减碳 0.1mm
也不知道 他看的准不准

我打了 硬度  都60 HRC  
要求大于56就可以

是否 金相看的不准

脱碳 0.1mm?那么浅也算啊?层深要求多少啊?
还有留模量多少啊?

一般情况下,渗碳是以按维氏硬度来评定有争议的渗层深度问题.
所以用维氏硬度法,是可以推翻金相法的

请有关专业人士评论.

很正常的,中碳钢也能上60HRC的。
但马氏体形态和碳化物、残奥能体现出含碳量差别的。
有流量就不是问题了。
无流量,会影响耐磨性。碳化物就好像混凝土中的小石子,耐磨主要靠它。对比一下Gr15和W18Cr4V的耐磨性就知道了,不用考虑红硬性-------锯条低温切削
两者的硬度都能上到 〉HRC60。

这不是推翻不推翻的事情,0.1mm也是脱碳。要找出原因及时予以解决。0.1mm的脱碳层可以用强力抛丸去除。

脱碳0.1MM,如果你用洛氏测试,硬度大于RC60,能说明什么问题呢?
自己动脑筋想一想?

零件表面0.1mm的脱碳. 并不会影响硬度 . 打到60 HRC  很正常.零件表面的脱碳.只有用显微硬度计才能测试出来.也叫"低头现像".

赞同3楼的观点。
还有一个办法就是用锉刀检测,表面软层很容易就挫检出来了。另外表面如果真的有0.1mm的脱碳层强化抛丸是去不掉的。

应该打 维氏看看去  
不是我管的零件号
我只是在一边看
我也觉得不妥啊

没办法 国企 就这样啊  
生产急!!

原帖由 origin7 于 2007-10-16 21:10 发表
脱碳 0.1mm?那么浅也算啊?层深要求多少啊?
还有留模量多少啊?

0.64-0.89

晕!还有那么多流量,

说点我的看法。

先要和检验员确认下脱碳的标准是什么。一般脱碳分为全脱碳和半脱碳。(试样或者零件在退火态),表面是全F的就是全脱碳;表面是F+P的是半脱碳。至于那种表层含碳量比次表面稍微低一点,也就是所谓的“低头”现象,而且表层含碳量也是在0。77以上的情况,是不是可以认为脱碳,我看值的探讨。   渗碳到了扩散阶段,强渗时渗进表面的碳一部分向次表面扩散,一部分向炉里扩散,广义上说,也可以认为是脱碳。如果炉内碳势稍低,就有可能表层含碳量比次表面低。

检验员那里  ,你可以要求她再重新把试样腐蚀一下  再看一看 。也可以从表面起  隔0。05mm打一下HV     看下0。05和0。1的地方硬度怎么样。其实,还有一个简单的办法  ,就是看抛丸以后的表面光洁度,要是比正常的毛,再接合金相,就基本可以判定。
      不过  ,表面硬度有HRC60  ,即使有点轻微脱碳,  一般情况下,也关系不大  ,可以认为是合格品。
     井式炉发生脱碳,要是连续几炉都 这样,99%是炉罐破了。

评分

中心试验室 + 8 感谢支持!

渗碳件表面脱碳0.1mm是严重不全格(有磨削余量除外),怎么还能是合格品或无大碍呢?
      渗碳件表面有脱碳,用洛氏硬度计测量表面硬度合适吗?楼主请想想为什么?
      0.1mm的脱碳层,在400×下是40mm,如果这一点都看错的话,那个查金相的人应该待岗培训。
      硬度与金相检查都是对热处理整个工艺的验证,二者之间是互相补充互为验证的关系,如果一方推翻了另一方,说明另一方在检验环节(有人、机、料、法、环五大方面)上有问题,并不是硬度法与金相法本身有矛盾,不是吗?

直接用显微硬度计检测表面或0.05mm深处的维氏硬度即可.

原帖由 fcjyiong 于 2007-10-17 10:08 发表
渗碳件表面脱碳0.1mm是严重不全格(有磨削余量除外),怎么还能是合格品或无大碍呢?
      渗碳件表面有脱碳,用洛氏硬度计测量表面硬度合适吗?楼主请想想为什么?
      0.1mm的脱碳层,在400×下是40mm,如果这一点都看错的话,那个 ...

可以这么说,严重的脱碳有0。1的话    表面硬度肯定没有HRC60   渗碳件的脱碳我也遇见过几次  一般表面硬度只有HRC55-58

一般洛氏硬度0.5mm以上的组织硬度才能表示出来.0.1mm就根本不用考虑.磨了就是了,没多大影响.
我想楼主说的是生产控制,不是实验室检验,肯定用的是洛氏硬度.
哪有在400倍标尺下看脱碳层的?都是100倍!除非用的是维氏硬度法.
我想按楼主的说法他们检验员肯定就是用100倍光镜看了一下.

0.1mm,用HRC60的压痕深度远远大于0.1。

打表面硬度无法推翻金相法。测量硬化层深度用显微维氏可以推翻。
一般表面脱碳不是很严重可以按照非马处理,标准小于0.02mm

应该金相是对的,0.10MM洛氏硬度是能击穿的,维氏是最终确认.

渗碳层表面0.1mm的脱碳,是全脱碳,还是半脱碳?很浅的脱碳层,金相法可以清楚、准确的测量判定,维氏硬度反而测量不准确。