热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 故乡的云

[讨论] 42CrMo生产技术问题请教

北京中仪天信科技有限公司
还有个问题,芯部硬度检测部位是在长度中心线的什么地方?

不会是这个长方体工件的几何中心吧?

应为几何体长半边的三分之二处。

故乡的云 发表于 2012-8-1 20:51
油冷很难达到,我水冷透了都没有达到,现在的问题是可否通过冶炼和锻造来向办法,冶炼有没有方案?为什么 ...

我说的油冷不是说让其冷透。即便是用水冷这么大的活也不会冷透,内外硬度差一定很大。我说的用油冷只要是为了保证表面的硬度能尽可能的平均。你用水冷是不是表面硬度都不平均!我是想退而求其次,先求表面硬度达标,然后用回火工艺使得内外硬度尽可能的接近!

毕竟410的厚度的 我们干过500的1.2714 要求一样,不过也没干合

可不可以从回火时间上考虑?如果水冷透,高温短时回火呢?
当然可能时间计算要求要精确一点。

仅仅从热处理角度考虑估计很难办到,因为无论是淬火还是回火,这么大的尺寸,硬度差不大于3实在太难,同意从冶炼或锻造的角度考虑,不过我目前的资料还没有查到这方面的解决途径,回头再查查看,期待有人能找到答案。

老热工 发表于 2012-8-1 21:30
应为几何体长半边的三分之二处。

不是,要求就是在几何中心处。

renzhigang 发表于 2012-8-2 09:04
毕竟410的厚度的 我们干过500的1.2714 要求一样,不过也没干合

你好,1.2714?你们是怎么干的,最终结果是什么样的?望赐教!

zhengcj 发表于 2012-8-1 14:31
这些要求不合理:
1)硬度差不超过3HRC,这么大的工件能达到吗?
2)表面和心部硬度一致,410mm的厚度,这 ...

强烈质疑也没有用,
楼主已经说了,德国和日本的没有问题。
看来要用非常规工艺了

故乡的云 发表于 2012-8-1 11:14
这个问题肯定困难,已经超出了目前的能力,心部硬度和表面硬度基本一样,目前这种模板在国内6家公司都没有 ...

提醒一下
国内对热处理是极其不重视的,
就调质而言,大多数是伪调质,只要表面硬度合格就行了
所以要是要求苛刻一点,就傻了

中国也有企业能达到这样的要求的,本人见过。因为他们企业对这个方面是保密的,所有我是以采购设备的名义去看的。其实很多东西一点就破,就是我们自己当时没有想到。也有很多我们想到了,但有风险我们不敢去冒天下之大不为.

此要求对热处理来说难度很大,原材料锻造预备热处理质量一定要好。重点在造型方面考虑适优化当设计加工出工艺孔来提高优化产品技术质量。

我想问的是42CrMo虽然淬透性不错410的直径心部能不能淬到30是个疑问

假如淬火能做到30HRC以上   做到表里如一也不是没有可能  

gaoxiwen 发表于 2012-8-2 11:23
强烈质疑也没有用,
楼主已经说了,德国和日本的没有问题。
看来要用非常规工艺了

德国和日本的没有问题?请拿来检测数据说话。
6米长,表面硬度检测了多少个点?每隔多长检测一个截面?每个横截面上、下、左、右、中心是否都检测过?
别说调质处理,就是渗碳淬火3个HRC的带宽时常还有不合格的时候。

尺寸长6000×1000×410。

申兴一 发表于 2012-8-2 11:40
中国也有企业能达到这样的要求的,本人见过。因为他们企业对这个方面是保密的,所有我是以采购设备的名义去 ...

申版,你说的国内企业是哪家?

zhengcj 发表于 2012-8-2 13:11
申版,你说的国内企业是哪家?

我不能让朋友为难,希望理解。

申兴一 发表于 2012-8-2 11:40
中国也有企业能达到这样的要求的,本人见过。因为他们企业对这个方面是保密的,所有我是以采购设备的名义去 ...

你好,他们有用水冷模的吗?水冷模是不是对偏析、夹杂等会起到好处?

wkee 发表于 2012-8-2 08:33
我说的油冷不是说让其冷透。即便是用水冷这么大的活也不会冷透,内外硬度差一定很大。我说的用油冷只要是 ...

表面硬度已经达标,这个就不用考虑了,现在是要考虑心部硬度,表面硬度差HRC仅仅是2.6,谢谢您的赐教!