热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 制作PAG淬火剂的配料及方法

北京中仪天信科技有限公司

我这用的PAG淬火剂现每月消耗2-3捅,水蒸发特快;
淬火液用量不足时往淬火液池内加自来水,淬火液浓度明显降低;
然后再按淬火液浓度再添加淬火剂;
反反复复的加淬火剂,费用太高
希望各位热处理同行多支持一下。
为减少PAG淬火剂的使用数量:
1、望大家告知制作PAG淬火剂的配料及方法?
2、大家在PAG使用过程中的妙招及经验都可以?只要省就可以
如有保密文件或技术,可发bxcbcw@163.com QQ:1063527935

出水工件冷透了 PAG回溶到溶液中工件带出量会很少,要保持溶液的PH值9左右 ,在保证前面的事项原液的消耗很少的,那主要就是消耗当中的防锈剂

首先,感谢您的参与。如何保持溶液的PH值9左右,其方法或操作要求及添加剂要求?不知您可否告知。

最好是有热处理同行告知制作PAG淬火剂的配料及方法

PAG水性淬火液的配料除了防锈剂之外还有消泡剂,防腐剂,等,淬火液的消耗主要是带出量的消耗,维持溶液的温度不超过55度,最佳使用温度在30度到40度之间,温度的控制可以减少逆溶析出后工件带出量。

谢谢多版主的参与,不知PAG淬火剂中的水溶性有机聚合物具体是什么物质呢?

PAG淬火剂中的水溶性有机聚合物是聚醚。

北国之春 发表于 2012-8-10 15:13
我这用的PAG淬火剂现每月消耗2-3捅,水蒸发特快;
淬火液用量不足时往淬火液池内加自来水,淬火液浓度明显 ...

你是什么设备使PAG?水份蒸发快  淬火液成份并没有增加   不知道楼主的溶度降低是怎么个检测方法

楼主很聪明,你想到淬火介质使用真谛,淬火介质就是配方,买对添加剂,找对配比你就可以在淬火槽中配比使用,淬火油生产方法:淬火油厂从炼油厂(国内两桶油,中石油、中石化)买油运到厂,买到添加剂,按配比加到反应釜中加热60--80度搅拌均匀,灌桶出厂。淬火液将各种有机添加剂买来加热、加水搅拌均匀即可。这之中要用冷却性能测定仪测冷却性能,配比也是根据冷却性能调整。这就是淬火介质厂生产过程,现在淬火介质生产厂很多就是门槛太浅,而真正根据热处理工艺调油太少,太少。我在【金属热处理】广告推行添加剂法与楼主想法一样,会节省30-40%成本,如果楼主有意,我可以为你提供浓缩液并提供服务。我有IVF冷却性能测定仪,及符合SH/T0220银探头冷却性能测定仪可以定期免费为你服务,淬火液使用成本减少50%没问题,如有意与我联系,我们也为热处理行业做些贡献,彻底改变原来方法,如何?

这个配方是绝对的技术保密文件,估计是没人愿意说的!
不过LZ可考虑在产品出液后经过自来水冲洗,冲洗后的溶液回流!尽量保证最低的消耗量!

自己配置的话,稳定性没把握。教个简单的方法,可以省不少费用。
淬火液中的有效成分主要是被零件带走的,挥发的量很少很少的。
只要在后面加一道后清洗,(清洗介质一定要有纯水,或弱碱性的水,避免生锈)把产品上的有效成分稀释下来,等水的浓度达到4%时再把这水倒回到淬火液槽中。
这样一来,产品的外观可以有很大改善外,同时剩下不少淬火介质的费用,而且可以保证淬火液的浓度变化较少。不用特意的去加水或淬火原液了。

都自给自足啦。

一个月2-3桶好像也不是很多嘛

有谁可以提供淬火油的配方吗?消耗太大了啊!本公司(包括分公司)一个月消耗200多桶啊!淬火油价格又高,如果有配方,那不是睡着玩钱?

热海求针 发表于 2012-8-12 20:17
有谁可以提供淬火油的配方吗?消耗太大了啊!本公司(包括分公司)一个月消耗200多桶啊!淬火油价格又高,如 ...

淬火油一个月消耗200多桶???
多大的桶?
多大的淬火池?
月生产量多少?

我觉得首先得摸索出针对你的工件所使用的合适的淬火液浓度,没必要太高,能保证淬火效果并能保证工件不开裂即可。
其次,工件残余温度的控制尽量低一些,减少淬火液的带出量。如果觉得还不够节省,可以将淬火后的工件清洗一遍,清洗后的水留下待用。
其实,我们这边还真没有对淬火液使用控制这么严格。淬火液的费用合到单件成本里也没有多少钱,正常使用就可以了。我们一般开班前用折光仪检测一下淬火液浓度,然后调整到工艺规定浓度即可。

zhengcj 发表于 2012-8-13 08:32
淬火油一个月消耗200多桶???
多大的桶?
多大的淬火池?

200L每桶,没有池子(多用炉淬火槽,每槽7000L油),只是多用炉的用量多点罢了。

淬火液配方也同求

青蛙@思考 发表于 2012-8-10 20:45
你是什么设备使PAG?水份蒸发快  淬火液成份并没有增加   不知道楼主的溶度降低是怎么个检测方法

主要做中频处理。。。。。。。。。。。。

热处理老宋 发表于 2012-8-11 07:29
楼主很聪明,你想到淬火介质使用真谛,淬火介质就是配方,买对添加剂,找对配比你就可以在淬火槽中配比使用 ...

感谢您的参与,不知浓缩液的费用???

ljjsunny 发表于 2012-8-11 17:53
自己配置的话,稳定性没把握。教个简单的方法,可以省不少费用。
淬火液中的有效成分主要是被零件带走的, ...

感谢您的参与,更感谢您的建议