热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 发兰新工艺,用什么方式代替传统的碱煮发兰(发黑)?

北京中仪天信科技有限公司
大家都知道,传统的发兰工艺都是要进行酸洗、碱洗,然后放在火碱里面煮,这个工艺特别繁琐,生产率不高,而且不环保,除非你的公司开在农村,要不然环保部门天天去你的公司转。我司做的是余热发黑剂,因为一般发黑(发兰)之前都要进行热处理,你回火结束后直接放入我们的发黑剂,大约有个几十秒拿出烘干上油即可。比传统工艺便宜环保,一公斤发黑剂成本才几分钱,一吨也就50元左右。但是余热有几个局限性,一、工件自身必须有230度以上温度,回火保温时间为半小时以上。二、工件本身表面要特别光滑,因为余热发黑属于热聚缩,如果表面存在氧化皮之类的直接一抹就掉。三、你热处理必须要是最好一道工序,有些工件热处理结束后要进行精加工,这个是没办法使用的。我想问问的是现在一般公司都是用什么方式进行发兰?还有现在市场上出现的常温发兰属于什么方式?效果如何?

发黑剂一公斤才几分钱?不会吧,我们都20多块钱一公斤呢。楼主是自配的还是买的?

大虾 发表于 2012-8-16 12:32
发黑剂一公斤才几分钱?不会吧,我们都20多块钱一公斤呢。楼主是自配的还是买的?

我说发一公斤工件的成本

哦,不好意思,没仔细看!

我们发黑时温度高,挥发多,没办法,工件的回火温度定的.