热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 管线钢L415MB 三张微观照片 组织评定

北京中仪天信科技有限公司
麻烦各位高手 帮忙评定一下这几张照片的金相组织

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

焊缝中心的白色长条状组织是什么

cys0808 发表于 2012-8-20 10:47
焊缝中心的白色长条状组织是什么

铁素体----------------------------------------------

纵向还是横向?

组织是F+P,因为过热,出现了魏氏体组织。白色的当然是F了。

MYG 发表于 2012-8-20 14:15
铁素体----------------------------------------------

是不是先共析铁素体  

还有其它三张图片都是什么组织

cys0808 发表于 2012-8-21 16:53
是不是先共析铁素体

是------------------------------------------------------

MYG 发表于 2012-8-21 21:53
是------------------------------------------------------

高手,能不能把三张图片分别帮我做一下组织评定,不胜感激。

cys0808 发表于 2012-8-22 08:41
高手,能不能把三张图片分别帮我做一下组织评定,不胜感激。

楼主,你这是形变热处理吗?怎么做的啊?

bsh543516227 发表于 2012-8-22 08:47
楼主,你这是形变热处理吗?怎么做的啊?

不是  我们做的是油气输送用管线钢  上面三张照片是L415MB的焊缝的三个部位   是没有经过热处理的   本来也不需要做组织评定   但我觉得自己心里应该有数  所以发贴求助

cys0808 发表于 2012-8-22 17:43
不是  我们做的是油气输送用管线钢  上面三张照片是L415MB的焊缝的三个部位   是没有经过热处理的   本来 ...

那就是说在轧线控温、控冷了?X60我这还是需要热处理的,你们公司蛮厉害的呀

你发的三张照片应该是基体+熔合线+焊缝的组织
1、金相组织为铁素体+珠光体+贝氏体
2、焊缝融合良好,未发现焊接缺陷
3、金相组织为白色先共析铁素体沿柱状晶界分布,贝氏体由晶界向晶内生长,晶内有针状铁素体+珠光体+粒状贝氏体。
由于你没有打标尺具体的晶粒度么法评判。

bsh543516227 发表于 2012-8-23 07:34
那就是说在轧线控温、控冷了?X60我这还是需要热处理的,你们公司蛮厉害的呀

呵呵,多谢夸奖,我以前在其它公司的时候接触热处理多一些,现在的公司不做热处理了,我们采购的一般是形变热处理的钢板,然后经过JCOE成型,焊接,扩径做成管线钢管。我发的三张照片是 经过直缝埋弧焊接 的  焊缝中心  焊址  热影响 区的三张照片。

280589722 发表于 2012-8-23 10:21
2、焊缝融合良好,未发 ...

非常感谢你的回答,但第一张照片不是母材  而是热影响区  第二张是焊址  也可以说是熔合线  第三张是焊缝
具体位置如下图

本帖子中包含更多资源

x

你的一张照片说是热影响区也太笼统了吧,热影响区包括:粗晶区和细晶区

280589722 发表于 2012-8-24 09:19
你的一张照片说是热影响区也太笼统了吧,热影响区包括:粗晶区和细晶区

兄弟  这个是我的失误   没有指示清楚   以前的照片  也没分那么清楚  你应该是个高手  目前在做哪个行业

280589722 发表于 2012-8-23 10:21
2、焊缝融合良好,未发 ...

...第二张里面是魏氏组织吗。。。如果是的话。。是不是缺陷组织

Oo飘零的叶子oO 发表于 2012-8-28 16:12
...第二张里面是魏氏组织吗。。。如果是的话。。是不是缺陷组织

有魏氏组织倾向,粗晶区晶粒比较粗大。具体组织也可以通过显微硬度来确认

跟你们看看某电厂一个铸造阀体发现裂纹,现场无损金相检验照片,发现魏氏组织

本帖子中包含更多资源

x

cys0808 发表于 2012-8-28 15:36
兄弟  这个是我的失误   没有指示清楚   以前的照片  也没分那么清楚  你应该是个高手  目前在做哪个行业

一般般吧,我是做耐热钢老化寿命评估和失效分析这一块得