热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

Cr26金相组织求助

10热处理币
请大家帮我看看图片上是什么组织。
材质是Cr26用1120度真空钎焊降温1050度淬火气冷4帕,做出来的产品硬度不够,只要52度,技术要求60-62HRC,以前做的组织是针状马氏体,硬度有63度。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

Cr26是高铬铸铁,它是高合金抗磨铸铁中应用最广泛的耐磨性优良材料。如火力发电的磨辊,衬板,磨球等耐磨性零件。最佳的热处理工艺是:淬火温度1030~1050度X1~2h强气冷却(油冷或特殊淬火液),回火温度可选择260、360、460度x2h保温空冷,获得最佳综合性能,硬度可达60~62HRC。硬度达不到要求主要原因是淬火气体压力低,气体介质选择不适合。 图片上的金相组织是:碳化物(Fe,Cr)7C3(M7C3)型为主,呈现出断续状或棒条形状 ...

所以因为 发表于 2012-8-23 15:49
以前做的和现在做的是同一产品吗?
这个材料没有做过,看图片铁素体比较多,建议考虑冷却速度的问题。

Cr26是高铬铸铁,它是高合金抗磨铸铁中应用最广泛的耐磨性优良材料。如火力发电的磨辊,衬板,磨球等耐磨性零件。最佳的热处理工艺是:淬火温度1030~1050度X1~2h强气冷却(油冷或特殊淬火液),回火温度可选择260、360、460度x2h保温空冷,获得最佳综合性能,硬度可达60~62HRC。硬度达不到要求主要原因是淬火气体压力低,气体介质选择不适合。
图片上的金相组织是:碳化物(Fe,Cr)7C3(M7C3)型为主,呈现出断续状或棒条形状、马氏体和残余奥氏体。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

怎么没有高手来解答呢!难道是我问题太低级了。

不好意思呀,这个材质我没接触过,所以没办法帮你,不过可以帮你顶一下!

努力学习者 发表于 2012-8-22 17:44
不好意思呀,这个材质我没接触过,所以没办法帮你,不过可以帮你顶一下!

谢谢你的参与。
我也没有接触过,是我一个朋友的产品出问题了,让我发到论坛让高手看看,问题出在什么环节。

这个材料没有做过,看图片铁素体比较多,建议考虑冷却速度的问题。

所以因为 发表于 2012-8-23 15:49

沈工你好!以前做的和现在的是同一种型号,产品气淬从1050-100度,只用了25分钟,冷却应该没有问题的。材料化验也没有问题。

飞龙在天 发表于 2012-8-23 18:23
沈工你好!以前做的和现在的是同一种型号,产品气淬从1050-100度,只用了25分钟,冷却应该没有问题的。材 ...

你的材料应该是抗磨白口铸铁,完整牌号为KmTBCr26。图片可以直接贴上便于讨论:

白色部分是渗碳体,淬火结果基体应当得到马氏体。认为硬度不足原因还是冷却方面出了问题。这种材料出炉空冷都不至于52HRC,分析是气淬时没有真正把温度降下来,好好重做一次吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

没做过这样的材料,不过感觉LZ的照片和高铬铸铁的组织很相似!
组织为:灰色基体为淬火马氏体和残余奥氏体,白色条块放射状排列的为共晶碳化物!(如图)

个人观点,仅供参考!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 8 感谢参与!

ZX771 发表于 2012-8-25 23:42
你的材料应该是抗磨白口铸铁,完整牌号为KmTBCr26。图片可以直接贴上便于讨论:

沈工你好!材料经过化验是高洛铸钢,冷却是没有问题的,产品出炉颜色是银灰色的。有一个问题,重新处理用980度淬火,硬度在61-63HRC.

qlf_126 发表于 2012-8-26 10:48
没做过这样的材料,不过感觉LZ的照片和高铬铸铁的组织很相似!
组织为:灰色基体为淬火马氏体和残余奥氏体 ...

这位高工你好!我想问一下,是不是奥氏体过多,造成硬度不够呢!

残奥太多直接影响了硬度!看你上面说,二次淬火硬度就上来了,那是不是你第一次淬火的时候,奥化温度已经不足了呢???

qlf_126 发表于 2012-8-26 14:09
残奥太多直接影响了硬度!看你上面说,二次淬火硬度就上来了,那是不是你第一次淬火的时候,奥化温度已经不 ...

我是钎焊和淬火一次完成的,真空炉1120度钎焊,降温1050度淬火,充高纯氮4怕,温度不可能不够啊

飞龙在天 发表于 2012-8-26 14:14
我是钎焊和淬火一次完成的,真空炉1120度钎焊,降温1050度淬火,充高纯氮4怕,温度不可能不够啊

那就得你自己去好好找找原因了!俺没玩过铸钢!^_^

其实他的问题他自己早就知道了!!!我估计是钎焊产品把Cr26包围住的

qidian 发表于 2012-8-28 12:28
其实他的问题他自己早就知道了!!!我估计是钎焊产品把Cr26包围住的

怎么说钎焊产品把Cr26包围住呢

飞龙在天 发表于 2012-8-29 22:15
怎么说钎焊产品把Cr26包围住呢

摆料方式              

qidian 发表于 2012-8-30 08:27
摆料方式

摆料方式是,产品上面放三跟2mm的四方管,再放一层产品,这样叠起来的。

热处理李工 发表于 2012-8-27 23:09
Cr26是高铬铸铁,它是高合金抗磨铸铁中应用最广泛的耐磨性优良材料。如火力发电的磨辊,衬板,磨球等耐磨 ...

李工您好!你说:淬火气体压力低,气体介质选择不适合。那么前面几十炉都是一样的工艺生产的啊!一直都没有问题,就这两炉硬度有高有低的问题。

飞龙在天 发表于 2012-8-30 18:02
李工您好!你说:淬火气体压力低,气体介质选择不适合。那么前面几十炉都是一样的工艺生产的啊!一直都没 ...

前几十炉没出现硬度问题,后两炉出现硬度高低偏差,关键是真空钎焊质量管理失控。主要在钎焊温度和保温时间,钎焊的真空度,加热、冷却的真空度,防止合金元素挥发,冷却方式与气体泄漏,焊件表面清洁度,焊件入炉充氮气压力等造成的。