热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 锥齿轮怎么测量齿面硬度?

北京中仪天信科技有限公司
还有斜齿轮,模数是2的 分度圆直径34mm

按照相关标准介绍,可以以齿顶硬度代替检测。

leeljt 发表于 2012-8-23 09:02
具体哪个标准呢 或者最好上传一下

这个仿佛是我司某顾客的企业标准,我现在已是还找不到

现在有一种硬度机,那打硬度的跟笔差不多大的,那种硬度机应该能打出零件的具体硬度的。

热处理总裁 发表于 2012-8-22 20:52
现在有一种硬度机,那打硬度的跟笔差不多大的,那种硬度机应该能打出零件的具体硬度的。

你说的里氏硬度计或超声波硬度计吧 那两个精度都不行 而且2模数的锥齿轮这两款也没法测

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-22 14:41
按照相关标准介绍,可以以齿顶硬度代替检测。

具体哪个标准呢 或者最好上传一下

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-23 09:24
这个仿佛是我司某顾客的企业标准,我现在已是还找不到

那也谢谢了 现在是不是市面上根本找不到可以测这类齿轮齿面硬度的硬度计啊

leeljt 发表于 2012-8-23 09:32
那也谢谢了 现在是不是市面上根本找不到可以测这类齿轮齿面硬度的硬度计啊

你可以看看这个http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83442帖子

可以用手锉,有经验的师傅都能做到

其实有专门的测量齿轮硬度仪的,不行的话破坏一个,只要能固定住就能在普通的硬度计上面打出来了

cj19841015 发表于 2012-8-28 13:46
其实有专门的测量齿轮硬度仪的,不行的话破坏一个,只要能固定住就能在普通的硬度计上面打出来了

我说的是锥齿轮,锥齿轮也有专门的硬度计吗?另外破坏的话怎么保证用台式的硬度计测量的时候齿面是平的呢?貌似不平的话应该会有影响吧

05362866637 发表于 2012-8-28 12:09
可以用手锉,有经验的师傅都能做到

我们这要求的是相对精确些的硬度数值

抛光机有么,没有去买一个国产的不贵,破坏后抛光,这面跟镜子一样的,硬度打出来杠杠的。。。

cj19841015 发表于 2012-8-28 14:18
抛光机有么,没有去买一个国产的不贵,破坏后抛光,这面跟镜子一样的,硬度打出来杠杠的。。。

你说的是做金相分析用砂纸磨过之后在抛光的那个吗?如果是那个的话应该不行 那个只能提高光洁度,我的意思是就算破坏了如果要测齿轮齿廓硬度的话齿面(即齿廓)还是不平的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

可以用超声波硬度计的,选用那种比较细的探头,可以直接测量模数比较小的齿轮齿面。
可以再参考下这个:http://www.honya17.com/plus/view.php?aid=15