热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于渗层深度与表面硬度检测载荷选择

北京中仪天信科技有限公司

生产中常遇到因检测载荷选用不一致而引起的质量纠纷,比如20Cr材质的产品DC:0.4-0.6MM  表面硬度是用HRC还是HRA检测转换,很多客户看法不一致。我来说说我们暂用的标准,不妥之处望朋友们指正。
   20Cr   0.1-0.2    HV1.0
          0.2-0.3   HR15N或30N
          0.3-0.4   HR45N或HRA
          0.5-0.6   HRA
          0.6以上   HRC   
    以上有效硬化层都以550HV1.0为准,渗层在临界范围的可选用临近两个载荷检测,如0.25-0.35的可用15N也可用30N检测转换。如果是20号钢在20Cr标尺上下降一个档次,10号钢或08号、A3之类的在此就不再列举,因为产品渗淬后基体硬度相对较低且涉及到碳层被击穿的可能只能选用更低的标尺检测。
     以上是我们内定的标准,多年来与许多客户交涉都没有太多异议,只是有些客户要我们提供如此检测的依据,如国标或行标。我的印象好像还没有这样的标准,我在网上找了没有找到。
    在此请教国标中有这样的规定吗?如果没有我认为定一个这样的标准是非常有必要的。

朋友们你们有没有内部的检测标准?可以拿出来秀一秀吗?如何有合理的依据,希望版主嘉奖!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢分享!

这是你们厂(司)的企业标准吗?能否把上传一份完整的企业标准(或检验作业指导书)?

呵呵,暂时还没有,这只是我个人根据工作经验定下来的,是用来给内部人员培训用的。
在此更需要一份权威的依据,用来说服客户

在JB/T6050-2006《钢铁零件热处理硬度检验通则》中,对测量硬化层深度不同的零件表面硬度的试验方法和试验力的选择有规定。

楼上专家大姐,可否发一份到我邮箱里,网上的都下不了呀。 766479291@qq.com

碰巧我有,你可以参考下!希望去买个正版的哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x