热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sdjjx

外行人看热处理

关闭 [复制链接]

接着13#侃

北京中仪天信科技有限公司
13#帖子讲得例子很普遍 ,但正因为有这些外行,才激发了我等“烧火+灭火”人的雄心和激情;我们就是要把问题搞清楚,显示我等实力。随着时间推移,久而久之,必将成为“杂家”,这也是工厂最需要的专家,待遇当然就上去了。
说起来容易,做起来难,难就难在自己知识面的匮乏,解决实际问题的工作思路和动手能力上,好在现在大家可以通过论坛进行交流,减少弯路,提高技能。
我的感受和建议:
1 搞工艺的人一定要对设备的脾气(温度偏差、不均匀度、升降温时间长短、Cp……)了解,制定的参数才合理、可靠。
2 搞工艺要会看金相组织,通过金相组织分析工艺过程(加热、保温、炉气、冷却、搅拌)合理性。
3 搞金相检验的人也要懂工艺(达到1、2条要求),更会根据组织判断出工艺过程问题。切忌只会参照标准和协议,鉴别把关和报告。
4 搞工艺和金相检验最高境界是工艺和产品的“失效原因分析和预防”。并最终成为“杂家”。
5 做为热处理专业,在企业“杂家”应该会得到很高的待遇的。

都有同感  我这的热处理  我最郁闷

可以这么讲,没有热处理金属加工将失去色彩!

热处理工太清闲

热处理工太清闲,天天装完炉就没事干,就座那里吹牛侃山。——这就是外行对热处理工人的认识

热处理

热处理人的悲哀

确实啊,我是在一家无缝钢管企业干生产技术的.也发现热处理其实相当重要也很难掌握,并不是控制个温度跟时间就能把管子搞好的.

回复 #25 yangling 的帖子

没有什么悲哀的,爱了就要做到成功!

有人这样看热处理的

我做过两个厂,都遇到过这样的问题:客户来的工件不符合热处理的规范,而他要赶时间。到了最急的时候,我还说要退回给他们,他们急了说:“哎呀,你给我烧烧就行了,不就是红一下,黑一下吗?烧烧吧,没事。”
我为之大为恼火,但是,坚持不做,还是退回去了。
真是哭笑不得,好象热处理是敷衍了事的工序。

现状难以改变,只有自己多努力(共同努力)让他们来重视这行。

回复 #28 合金钢 的帖子

是私营企业吧,应该通过教训让他转变观念!