热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 真空炉的真空度到底怎么回事?

北京中仪天信科技有限公司
今天到一家真空油淬火公司去看了下,问他们的真空度多少,他们回答说-1的真空度!
我回来查了下真空度的概念,好像说没有办法达到-0.1的真空度,那-1的真空度到底是什么概念呢?
是说-1个大气压么(就是绝对真空)?这个好像想想也不可能的呀?那是什么概念呢?有大神么!指点下!

真空度  这首先要从真空压力表说起。真空压力表一般 -0.1Mpa~0.15Mpa.正常大气压下是0Mpa.低于0Mpa的压力称为负压。  负压只是相对于比大气压小的气压而已。  其实际压力等于大气压(1.013×105帕斯卡)+负压。 -1个大气压就是绝对真空。绝对真空其实际压力即0Pa,当然不可能达到的。
真空炉一般真空度 在1Pa, 有时为了区别大气压下1Pa,真空 1Pa 称为负1Pa.

还有种可能的1×10-1Pa,即0.1Pa ,比真空 1Pa 更高一个真空度等级。

评分

chm0406 + 5 正解!~

谢谢哦,热处理吧确实很有爱!

这个行业说负1—般指进入了10的负1次方Pa。

真空计上的科学计数法,负几就是几位小数,把理论中的绝对真空做为零点,就容易理解了,-1就是十分之几帕,-2就是百分之几帕,以此类推。
    真空热处理对真空度要求不高,一般材料在0.1帕到100多帕都可以做的很好,部分特殊材料需要0.0几帕,真空钎焊需要E-3~E-4数量级的真空度,常见的就这些,现在有些新的材料行业提出了E-5~E-6数量级的要求,大都用于试验,大的生产设备中实现超高真空难度较大,不光是设备本身,对环境也有很高的要求。

谢谢了,这个意思我终于明白了!呵呵!
就是说真空计的读数最后是E-1

你理解的不够准确,-1pa指的是10-1pa,是0.1pa

同意

你理解的不够准确,-1pa指的是10-1pa,是0.1pa

我们依据真空表的显示,要求真空度在0-100Pa,我在规程上写不应低于100Pa,对不对???
谢谢