热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何设计理化实验室的布局?

北京中仪天信科技有限公司
cmz 发表于 2012-9-6 08:53
你是在哪里啊。整个实验楼不简单啊

我这天津大邱庄,实验楼还在规划中,图纸还没定,只是实验室设备布局先做了初步计划

有个问题听听大家的建议,公司采购了一批精测设备,包括有显微维氏硬度计,洛氏硬度计,布氏硬度计,直读光谱仪,X射线荧光测厚仪,拉力试验机,扭转试验机、疲劳试验机、表面粗糙度测试仪、金相显微镜、磨抛机等,不知如何布局设计才合理,因公司没有请专业实验室设计专家,所以请大家谈谈你们的看法,谢谢!

你们公司真有钱啊~东西来了 还怕不知道怎么放啊

显微维氏硬度计,洛氏硬度计,布氏硬度计

显微维氏硬度计,洛氏硬度计,布氏硬度计,拉力试验机,扭转试验机、疲劳试验机、金相显微镜、这些可以在一个房间,但要做好拉力试验机的防震。(需配空调)
磨抛机、切割机、壤埋机如果不能在另一个房间,那就离其它设备远一点。
直读光谱仪、表面粗糙度测试仪、X射线荧光测厚仪在一个独立的房间。(需配空调)
这三个房间之间应有通道相连。中间应是玻璃,水、电、网线、防雷要事先预计好。如果有条件,地板要方便做清洁。

对了,各个硬度机附近要注意的是工件很容易掉在地上,把地板砸得太难看。工作台如果是大理石的,建议还是铺上胶垫,没两年就会被砸坏的

根据各实验设备的技术要求放到相应的地方,并采取相应的防护措施。

显微硬度仪和金相显微镜一起,拉伸,扭转这些需要力量较大的一起。直读光谱仪需要纯气的话,最好独自一房间,抛光机,切割机一起,因为都用到液体。疲劳试验机,测厚仪,粗糙仪一起。做好防震,放电。我就在理化实验室工作,这些东西差不多就是这么个布局,当然,试样的存放也很重要,比如的话,拉伸和冲击试验,试块较大,较多,所以最好让公司找个仓库存放,金相试块小,可以就地放在金相分析室。我觉得,应该再买一套气体分析仪

高载华 发表于 2012-9-2 14:16
显微维氏硬度计,洛氏硬度计,布氏硬度计,拉力试验机,扭转试验机、疲劳试验机、金相显微镜、这些可以在一 ...

谢谢,表面粗糙度测试仪为什么也要跟有辐射的检测设备在一起呢?

好有钱。一起了,我这正在建设实验楼,布局还没定下来,布局和回帖子的说的都很对,但是要考虑到使用频率,哪个我这天天拉伸和金相,

设备确实很全了!
个人感觉按照试验种类分别摆放就好了:化学成分、机械性能、金相组织!

真有钱,俺也想去,保证给你合理布置好,并准确使用、维护、保养

按功能分:  力学性能室,   光谱室       精密仪器室 (显微镜   硬度计)    制样室  

房间的布置  利于操作      

ytwlp 发表于 2012-9-2 20:21
谢谢,表面粗糙度测试仪为什么也要跟有辐射的检测设备在一起呢?

实际检测辐射并不大,在正常范围内。并且振动及温度比较好,所以可以放在一起。

不知道你们空间有多大?按性能分可以的 你们做紧固件的吧?一下购置这么多啊 基本上已经全了 从材质到镀层  尺寸到性能都齐了~你们设备是国产的还是进口的啊?要是进口的话这个还是要烧点钱  你们公司在哪啊?

X射线荧光测厚仪,拉力试验机,扭转试验机、疲劳试验机、表面粗糙度测试仪,这东西表明你们要做的量大那,我这上司都不让买,成本太高了,委外做的。羡慕嫉妒那。分科室吧显微维氏硬度计,洛氏硬度计,布氏硬度计,金相显微镜、磨抛机一个地方,直读光谱仪一个地方,拉力试验机,扭转试验机、疲劳试验机一个地方,X射线荧光测厚仪,表面粗糙度测试仪不知道。按功能分的个人想法

贵公司是生产什么产品呢?楼上说的方案也很多,设备布局应该根据使用的优先顺序、操作流程来确定

在买台TEM  SEM,最少也是个省级的材料检测中心啦!

tongxuezjs 发表于 2012-9-3 06:10
好有钱。一起了,我这正在建设实验楼,布局还没定下来,布局和回帖子的说的都很对,但是要考虑到使用频率, ...

你是在哪里啊。整个实验楼不简单啊

硬度计等测试设备单独放、光谱仪等检测设备单独放 不知道实验室多大面积 几个房间啊?
说出来 帮你画图 呵呵