热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请问如何校正热处理炉温?

北京中仪天信科技有限公司
新买的热电偶想校正一下   哪位大侠告诉下吧 谢啦

你是校炉温呢?还是校热电偶?
如果是校热电偶的话需要找当地部门的质量监督局进行校正或有此资质的监测部门。设定条件下面对热电偶进行验证,针对炉温进行补偿。

如果是炉温的话,需要做炉温均匀性测试,这个跟加热器分布,炉内风扇平衡度跟安装是否合理等有关,测试结果在正常温差内就判定为好,不正常(即超温差)需要根据影响条件逐一排查原因,可有设备厂家改造或有资质的设备修理商改造。

jiao

热海求针 发表于 2012-9-4 10:48
你是校炉温呢?还是校热电偶?
如果是校热电偶的话需要找当地部门的质量监督局进行校正或有此资质的监测部 ...

校热电偶的,我记得以前我们都是用标准热电偶校的炉温,您知道怎么校么?

1qaaw3 发表于 2012-9-4 11:00
校热电偶的,我记得以前我们都是用标准热电偶校的炉温,您知道怎么较么?

用福禄克的仪表可以自己对的!

标准热电偶校炉温?不太明白。应该是用标准热电偶校工作热电偶吧!两个偶对比差值,调整参数。

热海求针 发表于 2012-9-4 11:36
标准热电偶校炉温?不太明白。应该是用标准热电偶校工作热电偶吧!两个偶对比差值,调整参数。

能说的再具体一点吗?  就是您说的那个用标准电偶较工作电偶的方法。基体是怎么操作的呢? 非常 感谢

按版主的说法,应该是校对温度系统精度吧,即校对热电偶+补偿导线+温控仪表的温度控制系统的系统误差;
校验方法和验收标准在CQI-9第三版中有详细说明。
与版主说法接近的是探针法进行校准:采用一支标准热电偶插入距控制热电偶热端距离不超过50mm,然后通过补偿导线将标准热电偶与校温仪表相接,若校温仪表和控温仪表误差不超过±5℃,即说明温度测量系统误差是合格的。

温差有点大哦!高温下控制在±3℃,低温下控制在±1度。

对于热电偶和炉温的校正,GB9452、CQI-9和2750D都有很详细的规定。
我谈几点:
一、一般分度号K、E等的用在加热室热电偶,新买的热电偶使用前都要经过当地质量计量部门的检定后才可使用,换上去一年后强制更换,使用过程中不取下检定。
二、每月一次用一支检定合格的热电偶校以使用中的热电偶,并检查使用热电偶的外观情况。
三、对于测温仪表,每年一次当地质量计量部门的检定,每三个月一次自己的校定。
四、每星期检查控温热电偶和报警热电偶上的仪表,对比检查后的差值,读表差不能多一最近TUT测度确定差值的1度内。
五、关于TUT检温的频率,国标一般要求每6月到一年做一次,但2750D上要求就严多了,有每月一次,三个月一次的。

热海求针 发表于 2012-9-4 11:36

呵呵,热海求针说的够全面了,这个本来就不是个复杂的事情。