伯龙马 发表于 2015-8-9 05:33:15

钢退火组织的球化,究竟哪一相球化:渗碳体?铁素体?珠光体?球化的核心是什么?球化的动力是什么?

510355098 发表于 2015-8-9 11:53:28

伯龙马 发表于 2015-8-9 05:33
钢退火组织的球化,究竟哪一相球化:渗碳体?铁素体?珠光体?球化的核心是什么?球化的动力是什么?

老师说的挺有道理的,请问老师,书本上一般讲的都是共析或者过钢的球化退火,40Cr属于什么钢种了?

MYG 发表于 2015-8-9 12:39:33

片状渗碳体转变为球状渗碳体

片状珠光体转变为球状珠光体

伯龙马 发表于 2015-8-9 16:20:30

510355098 发表于 2015-8-9 11:53
老师说的挺有道理的,请问老师,书本上一般讲的都是共析或者过钢的球化退火,40Cr属于什么钢种了?

你真的不知道40Cr属于什么钢吗?不会吧!我认为它属于低合金结构钢。你说呢?

w.w.100 发表于 2015-8-9 17:47:15

伯龙马 发表于 2015-8-8 15:02

1.球化是渗碳体相的球状化。
2.珠光体是一种两相混合物。
3.球化的动力是不同状态间的能差。
另外:a.美国给出的40Cr球化退火工艺:加热到750度,迅速冷却到690度并保持8小时。这是合理锻态下的工艺。
      b.至于您说的原始组织有大块铁素体的情况可以通过预先正火解决,就像高碳钢如果有网状碳化物需要预先正火一样。

伯龙马 发表于 2015-8-9 18:07:02

1.球化是渗碳体相的球状化。(支持)
2.珠光体是一种两相混合物。(含糊)
3.球化的动力是不同状态间的能差。(支持)
另外:a.美国给出的40Cr球化退火工艺:加热到750度,迅速冷却到690度并保持8小时。这是合理锻态下的工艺。(出自何处,即使有出处,我也不唯美。美国人就都对?说服力不强)
         b.至于您说的原始组织有大块铁素体的情况可以通过预先正火解决,就像高碳钢如果有网状碳化物需要预先正火一样。(如果铁素体不是大块或网,只是有而不多,铁素体能球化吗?)

510355098 发表于 2015-8-9 18:49:01

伯龙马 发表于 2015-8-9 16:20
你真的不知道40Cr属于什么钢吗?不会吧!我认为它属于低合金结构钢。你说呢?

我说的是属于亚共析?还是什么的?今天在车间想找几个40Cr的试样,结果没找到,找到了几个42CrMo材料的试样,在试验炉里面做一下工艺试验。明天就可以见结果了。就想问问,这个等温时间怎么确定?没看到这方面的介绍。

伯龙马 发表于 2015-8-9 18:58:37

510355098 发表于 2015-8-9 18:49
我说的是属于亚共析?还是什么的?今天在车间想找几个40Cr的试样,结果没找到,找到了几个42CrMo材料的试 ...

等温退火,加热后较快冷却到等温温度,一般等温6h就可以了。

510355098 发表于 2015-8-10 10:23:06

以前没做过球化退火,今天做了一个实验,请大家指正一下。看看有不对的地方没。

w.w.100 发表于 2015-8-10 11:47:26

伯龙马 发表于 2015-8-9 18:07
1.球化是渗碳体相的球状化。(支持)
2.珠光体是一种两相混合物。(含糊)
3.球化的动力是不同状态 ...

马老,不好意思,晚辈斗胆:
1.我提供的工艺来之于美国金属学会编的《热处理工作者手册》。
2.您提供的工艺恰恰是该手册中所述的获得片状珠光体的工艺,我没做过相关试验,所以在此特别求证马老用该工艺究竟获得什么组织?
3.球化退火是碳化物的球化,不可能同时让铁素体也球化,因为这种系统不存在,否则组织将存在大量宏观空洞。

MYG 发表于 2015-8-10 12:21:25

我认为:
球化退火,不管是过共析或亚共析,奥氏体成分不能均匀化。
奥氏体成分均匀后,得到的是粗片状珠光体。

伯龙马 发表于 2015-8-10 13:02:19

MYG 发表于 2015-8-10 12:21
我认为:
球化退火,不管是过共析或亚共析,奥氏体成分不能均匀化。
奥氏体成分均匀后,得到的是粗片状珠 ...

如果说奥氏体均匀化后就没有驱动力了,那么就是说共析钢不能进行球化吗???

伯龙马 发表于 2015-8-10 13:30:10

w.w.100 发表于 2015-8-10 11:47
马老,不好意思,晚辈斗胆:
1.我提供的工艺来之于美国金属学会编的《热处理工作者手册》。
2.您提供的 ...

您提供的工艺恰恰是该手册中所述的获得片状珠光体的工艺,我没做过相关试验,所以在此特别求证马老用该工艺究竟获得什么组织?
    对不起,我没看到你说的那本手册,你看的是原文(不会理解错吧?)还是译文(不会译错吧?)如果加热到奥氏体化后缓慢冷却下来(没有长时间的等温阶段)获得的肯定是片状珠光体+先共析相。奥氏体化后稍快炉冷到等温阶段(共析体或伪共析体中的)渗碳体进行球化。最终获得的是球化体(没有铁素体的球状伪共析体)。
                                                                  仅供讨论

w.w.100 发表于 2015-8-10 15:45:17

伯龙马 发表于 2015-8-10 13:30
您提供的工艺恰恰是该手册中所述的获得片状珠光体的工艺,我没做过相关试验,所以在此特别求证马老 ...

手册是译文,机械工业出版社。
它给出的获得片状珠光体的两个工艺:1.加热到830度,迅速冷却到740度,然后以不高于每小时11度冷却到670度。
2.加热到830度,迅速冷却到675度并保持6小时。
我认为出错的可能性很小。

伯龙马 发表于 2015-8-10 15:56:23

w.w.100 发表于 2015-8-10 15:45
手册是译文,机械工业出版社。
它给出的获得片状珠光体的两个工艺:1.加热到830度,迅速冷却到740度,然 ...

获得片状珠光体还用这么麻烦吗?那不是完全退火就可以了吗?你谈谈你自己的观点。

我爱大自然 发表于 2015-8-10 16:33:05

个人觉得这个工艺比较可靠。

我爱大自然 发表于 2015-8-10 16:52:44

球化退火就像种棉花,刚长出来的棉花桃子很多,结果棉桃都长不大,如果种的不好,没有结出几个棉桃,同样也不行。

同样的,等温球化退火分为两个保温,第一段高温,使碳化物发生溶入奥氏体,同时保留一部分为溶解的碳化物作为球化的核心,如果温度过高,等于把棉桃都摘掉了,自然结不出桃子,如果温度太低,保留的桃子太多,营养不足以让所有的桃子长大,反而桃子都长不大,这样也不行。

简单的说,球化退火宜在Ac1以上稍许温度(10-20摄氏度)保温4-6h,再炉冷到Ar1以下(10-20摄氏度)保温6-8h,

如果奥氏体化温度过高,发生奥氏体均匀化,容易得到片状珠光体或者弥散的点状组织,其硬度比较高,不是合理的球化组织。

伯龙马 发表于 2015-8-10 16:57:56

大家想一想,中碳合金钢(如40Cr等)其球化,是什么球化了?那是珠光体里的渗碳体球化了,铁素体不可能球化。如果不能把铁素体解决好,会使球化体等级增加(铁素体含量越多,级别越高,即越差)。即使奥氏体化后不仅可以消减铁素体,而且冷却到Ar1以下后的珠光体里的渗碳体依然成为球化核心进行进一步球化。否则共析钢就不能球化。    仅供讨论

MYG 发表于 2015-8-10 17:12:06

伯龙马 发表于 2015-8-10 13:02
如果说奥氏体均匀化后就没有驱动力了,那么就是说共析钢不能进行球化吗???

与亚共析钢和过共析钢相比,共析钢的球化退火是要困难些,但不能说共析钢不可以进行球化退火。

伯龙马 发表于 2015-8-10 17:18:21

MYG 发表于 2015-8-10 17:12
与亚共析钢和过共析钢相比,共析钢的球化退火是要困难些,但不能说共析钢不可以进行球化退火。

总工说得对,共析钢也能球化,也就是说奥氏体化后冷却下来,经过适当温度等温也能球化。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 40Cr球化退火工艺?急!急!急!