18852858005 发表于 2016-11-5 20:26:01

HV0.3与HV10的区别

同样是测量维氏硬度HV,在300g和10kg力的作用下,测量40Cr调质硬度,在数值上有多大差别。比如测得HV0.3是410HV,那么用HV10测量大概是多少?

lmguo 发表于 2016-11-8 16:17:53

采用大负荷相对较准确,小负荷如果打的铁素体上就没了:lol

wencan1991 发表于 2016-11-6 02:07:25

跟渗层有关。渗层一定的情况下,加载力越大越容易把渗层击穿。因此所检测的数值会有很大的差异。一般检测值都是:HV0 .1>HV0.2>HV0.3   以此类推

18852858005 发表于 2016-11-6 08:43:12

wencan1991 发表于 2016-11-6 02:07 static/image/common/back.gif
跟渗层有关。渗层一定的情况下,加载力越大越容易把渗层击穿。因此所检测的数值会有很大的差异。一般检测值 ...

你好,谢谢你的讨论。但是我这个产品不是做的渗层,是淬火+中温(或高温)回火的。要求维氏硬度(F≥98N),但是我们用的是F2.94N,也在要求氛围呢,请问这可以吗

wencan1991 发表于 2016-11-6 13:34:05

你们产品的淬硬层够深的话没什么问题。一般40Cr的淬硬层也有几个毫米。不过调质处理的产品最好采用布氏硬度才能最真实的展现产品的硬度。毕竟维氏硬度压头打在珠光体和铁素体上是有很大区别的,体现检测值波动性很大。

mengxd 发表于 2016-11-6 20:53:38

他们检测精度不一样,但硬度是是相近的。

18852858005 发表于 2016-11-6 22:14:11

mengxd 发表于 2016-11-6 20:53 static/image/common/back.gif
他们检测精度不一样,但硬度是是相近的。

能相差多大,我想要个具体数值,或者有文献讲述这方面的也行,谢谢啦大哥

hunk2142 发表于 2016-11-7 09:41:40

477HV1010公斤力下测474,0.3公斤力下测588

18852858005 发表于 2016-11-7 17:45:38

hunk2142 发表于 2016-11-7 09:41 static/image/common/back.gif

大哥,HV最好载荷不是不能超过120kg嘛http://www.rclbbs.com//mobcent//app/data/phiz/default/13.png

18852858005 发表于 2016-11-7 17:46:41

hunk2142 发表于 2016-11-7 09:41 static/image/common/back.gif

看来大哥下了功夫了啊,嘿嘿,这是你自己特意试验做的吧

笑盈盈 发表于 2016-11-7 18:07:48

不考虑打穿层深的因素,理论上是一样的。

lxh510125 发表于 2016-11-8 07:53:16

从原理上应该相差不大,但实际一般负荷越小打出硬度越高,因此,一般采用允许的最大负荷检测,当然,图纸规定除外。

mengxd 发表于 2016-11-8 19:01:41

他们都有检测要求,不是你想怎么打就怎么打。

mengxd 发表于 2016-11-10 21:09:35

小而软采用小的试验力,硬的材料用大的试验力

FXX0920 发表于 2016-11-11 19:00:06

答案无非是如下几种:
1、相当(硬度计相对准确,表面无增脱碳或增脱碳对两种负荷无影响,且淬火工艺正常,组织正常)
2、小负荷硬度高(硬度计相对准确,表面极轻增碳,增碳深度及程度不及大负荷检测深度;或工艺不正常,组织不正常)
3、大负荷硬度高(硬度计相对准确,表面极轻脱碳,脱碳深度及程度不及大负荷检测深度;或工艺不正常,组织不正常)
正确的处理方法是:固定检测负荷,规定金相组织,规定增脱碳的深度及程度。
两种负荷检测差异大,肯定是工艺有问题

FXX0920 发表于 2016-11-11 19:04:31

18852858005 发表于 2016-11-6 08:43
你好,谢谢你的讨论。但是我这个产品不是做的渗层,是淬火+中温(或高温)回火的。要求维氏硬度(F≥98N ...

不可以,按规定来;如果无检测设备,你可补充金相组织及硬度梯度进行综合判定。

FXX0920 发表于 2016-11-11 19:06:08

hunk2142 发表于 2016-11-7 09:41

你增碳了,或是工艺有问题

18852858005 发表于 2016-11-11 19:29:58

FXX0920 发表于 2016-11-11 19:06 static/image/common/back.gif
你增碳了,或是工艺有问题

没有问题,就是只有小载荷维氏硬度计,没有大载荷,想用这个代替。

mengxd 发表于 2016-11-29 00:53:43

18852858005 发表于 2016-11-6 22:14 static/image/common/back.gif
能相差多大,我想要个具体数值,或者有文献讲述这方面的也行,谢谢啦大哥

Hv0.5是在显微镜下打某点硬度,加载加小,测量精细,可以说指那打那。而hv30就粗放,加载一般500以上,肉眼看着打某点,显微镜下测量。

18852858005 发表于 2016-11-29 12:05:55

mengxd 发表于 2016-11-29 00:53 static/image/common/back.gif
Hv0.5是在显微镜下打某点硬度,加载加小,测量精细,可以说指那打那。而hv30就粗放,加载一般500以上,肉 ...

答非所问啊,我是想请教认为组织均匀,不会出现软点什么的情况下,同一个式样这两种打法数值有差别吗?
页: [1] 2
查看完整版本: HV0.3与HV10的区别